Исследования показали, как количество белков и углеводов влияет на кишечник

Специалисты из Университета Сиднея нашли связь рациона и состояния ЖКТ человека. Они выяснили, как такая диета влияет на микрофлору кишечника, пишут в Sciense Daily. Исследование показало, доступ азота бактериями — это ключ в нормализации взаимодействия человеческого тела и бактерий.

Кишечник

Существует немало режимов питания, которые полезны для ЖКТ, но в действительности достоверность диет и их полезность до нашего времени никто не проверял.

Как удалось определить, баланс микрофлоры желудка и системы ЖКТ очень влияет на состояние пищеварения, иммунитета и общего состояния организма. Ранее установили, что особенности питания могут влиять на микрофлору.

Сейчас специалистам удалось проверить эффективность 25 различных диет по составу: углеводных, белковых и жировых на примере 858 мышей. Удалось выявить пару основных схем взаимодействия – из-за потребления углеводов и белка популяция бактерий либо уменьшалась, либо увеличивалась.

В частности, бактериям необходим азот и углерод из пищи. Из-за того, что в продуктах богатых углеродом нет азота, а в продуктах богатых белком он есть, то микрофлора сильно реагирует на изменения углеводы-белки. Данный принцип работает буквально со всеми типами бактерий ЖКТ.