Любая еда может повысить риск диабета у полных людей

Сотрудники в Университете Базеля узнали, что диета не в силах спасти взрослых людей с лишним весом от диабета второго типа. Для них, потребление любой еды приводит к значительному повышению инсулина, а вот стройные люди не могут столкнуться с такой проблемой.

Женщина с лишним весом сидит на берегу

С едой люди получают не только полезные питательные вещества, но и вредные бактерии. А именно, организму одновременно дается две задачи. Ему нужно распределять полученную глюкозу, и хоть как-то бороться с бактериями. Данная многозадачность дает воспаление, и кишечник начинает наполняться иммунными клетками — макрофагами.

Для выполнения своей функции, макрофаги вырабатывают нужное количество противовоспалительных цитокинов. А они, в свою очередь, влияют на выработку инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Но у людей с лишним весом концентрация глюкозы повышена и весь процесс нарушается.

При повышенном уровне сахара начинает вырабатываться большое количество IL-1бета и не меньше инсулина. Из-за перегрузки клетки, которые продуцируют инсулин погибают, и организму становится тяжелее регулировать уровень сахара в крови и одновременно нормализовать иммунную систему. При этом все происходит не только после употребления сладкого, но и любой другой пищи.