Ученые рассказали, как сохранить объем мозга с помощью средиземноморской диеты

Ученым из Университета Эдинбурга удалось выясниот, что люди в возрасте, которые на протяжении трех лет придерживались средиземноморской диеты оказали большую помощь своему мозгу. За три года, объем мозга совершенно не изменился, а как правило с возрастом мозг сокращается в размерах, так опубликовали в Psych Central.

Мозги в руках

Ученые расскажут нам подробнее о средиземноморской диете. Она предполагает следующий рацион: овощи, фрукты, бобовые, “молочка”, злаки и оливковое масло в большом количестве. Употреблять можно рыбу, птицу и красное мясо, но только в умеренном количестве.

Специалисты проанализировали данные о пищевых пристрастиях 967 жителей Шотландии в возрасте семидесяти лет, которые не подвергались деменции. У 563 жителей спустя три года сделали сканирование для оценки общего объёма мозга, толщину коры и количество серого вещества.

Еще спустя три года специалисты провели повторное сканирование у 401 человека из группы. Все данные сравнили и проанализировали с тем, как было приближено питание “подопытных” к средиземноморской диете.

Выяснилось, что самый приближенный к средиземноморской диете рацион выдал самые минимальные измения в общем объёме мозга, а вот толщина коры и количество серого вещества не изменились.